Oi, pessoal!
Tenho compartilhado com vocês as minhas tentativas de encontrar a receita ideal de Pão Francês Caseiro .
Tenho compartilhado com vocês as minhas tentativas de encontrar a receita ideal de Pão Francês Caseiro .
Já perdi as contas de quantas foram as minhas fornadas... o fato é que até agora segui uma receita padrão. Os pães ficam gostosos, mas não crescem muito, então resolvi testar desta vez o uso do Melhorador de Farinha.
O Melhorador de Farinha, também conhecido como reforçador de farinha, normalmente é encontrado em saquinhos de 10 gramas e é utilizado para melhorar a qualidade da farinha, já que as nossas possuem um teor baixo de proteína. Segundo o que pesquisei, além de aumentar a durabilidade do pão, também o deixaria mais fofinho e maior.
Comprei o produto e, curiosa, iniciei a receita:
- 800 gramas de Farinha de Trigo
- 10 gramas de sal (1 colher de sopa)
- 10 gramas de açúcar (1 colher de sopa)
- 10 gramas de fermento granulado para pão (1 colher de sopa)
- 10 gramas de melhorador (1 saquinho)
- 1 colher de sopa (cheia) de margarina com 80% de lipídios
- 480 ml de água morna
Misturei a farinha + melhorador + fermento + açúcar + água morna.
Deixei reagir por cerca de dois minutos. Adicionei a margarina e o sal.
Após este tempo, fiz dezoito bolinhas com aproximadamente 70 gramas cada. Para não ressecar, cobri com um plástico:
Após uma hora, cresceram bem!
Fiz os cortes e coloquei para assar ( no meu forno, por quase uma hora a 250ºC , com uma assadeira pequena no fundo, com água, para gerar vapor e deixar os pães com casca crocante)
Fiz os cortes e coloquei para assar ( no meu forno, por quase uma hora a 250ºC , com uma assadeira pequena no fundo, com água, para gerar vapor e deixar os pães com casca crocante)
Resultado: os pães cresceram bem, mais do que quando não uso o melhorador. Não senti diferença no sabor e gostei muito do resultado!
Mas sei que ainda farei novas experimentações... como uma boa geminiana, não sou lá muito de seguir regras e amo encontrar novos modos de fazer as coisas, então tenho certeza que ainda não encontrei a minha receita ideal, apesar de meu marido dizer que é a melhor fornada que fiz até agora...
Depois volto aqui para atualizar as novidades!
Sonia
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Olá, parabéns pelo artigo, bem bacana!
ResponderExcluirSeu artigo me ajudou muito e pra retribuir gostaria de passar a vc um link do youtube ensinando fazer pão francês, com muitas dicas que tenho certeza irá te ajudar, assim como me ajudou...... https://www.youtube.com/watch?v=T2r1W5-STS4 ....espero que goste. abçs
Olá, José
ResponderExcluirConheço este canal, na realidade, vi um vídeo dele no ano passado e me ajudou muito a chegar na qualidade que consigo obter nos pães que faço hoje. Ele é ótimo para explicar!!! (É o vídeo que ele menciona que fez há tempos atrás). Obrigada pela dica e também recomendo a todos!
Abraços e boa fornada
Boa noite!
ResponderExcluirEstava procurando uma boa receita de pão francêse graças a você achei rs
Fiz hoje e ficou muito bom, obrigada!
Olá, que bom que gostou!
ExcluirÉ uma das minhas receitas favoritas! É uma delícia ter pão fresco sempre!
Obrigada pela visita!
Abraços
Posso usar o melhorador junto a pasta ou seja o padeiro
ResponderExcluirQuero mexer 30 kl de trigo quantas gm de melhorador eu posso colocar
Olá
ExcluirNão entendi muito bem sua pergunta, então se minha resposta não for suficiente, por favor, peço que me envie novamente sua pergunta mais detalhada para eu poder te ajudar.
Eu uso melhorador considerando aproximadamente 10 gramas a cada 1kg de farinha branca.
Tenho usado também suco de limão em substituição ao melhorador comprado (industrial) com resultados semelhantes (assim que der, vou postar fotos)
Quanto à pasta, não sei se você se refere à pasta madre ou fermento natural. Neste caso, nunca usei melhorador, quando vou fazer pão de fermentação natural alimento bem o fermento e ele gera pães aerados e bem desenvolvidos, sem a necessidade de melhorador.
Aproveito e agradeço sua visita!
Abraços
Boa tarde pode-me dizer em que supermercados em Portugal posso comprar esse melhorador obrigada?
ResponderExcluirOlá, Fátima
ExcluirSou do Brasil, então não tenho esta informação.
Mas fiz alguns testes e você pode usar o suco de meio limão que também ajuda no crescimento da massa.
Obrigada por sua visita e espero ter ajudado.
Abraços
Sonia
Obrigada por responder
ExcluirBoa tarde pode-me dizer em que supermercados em Portugal posso comprar esse melhorador obrigada?
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