Pão Francês Caseiro - usando Melhorador de Farinha

Oi, pessoal!
Tenho compartilhado com vocês as minhas tentativas de encontrar a receita ideal de Pão Francês Caseiro .
Já perdi as contas de quantas foram as minhas fornadas... o fato é que até agora segui uma receita padrão. Os pães ficam gostosos, mas não crescem muito, então resolvi testar desta vez o uso do Melhorador de Farinha.

O Melhorador de Farinha, também conhecido como reforçador de farinha, normalmente é encontrado em saquinhos de 10 gramas e é utilizado para melhorar a qualidade da farinha, já que as nossas possuem um teor baixo de proteína. Segundo o que pesquisei, além de aumentar a durabilidade do pão, também o deixaria mais fofinho e maior.
Comprei o produto e, curiosa, iniciei a receita:
 - 800 gramas de Farinha de Trigo
 - 10 gramas de sal (1 colher de sopa)
 - 10 gramas de açúcar (1 colher de sopa)
 - 10 gramas de fermento granulado para pão (1 colher de sopa)
 - 10 gramas de melhorador (1 saquinho)
 - 1 colher de sopa (cheia) de margarina com 80% de lipídios
 - 480 ml de água morna

Misturei a farinha + melhorador + fermento + açúcar + água morna.
Deixei reagir por cerca de dois minutos. Adicionei a margarina e o sal.
Sovei bem, até o ponto de véu. Deixei crescer por vinte minutos.

Após este tempo, fiz dezoito bolinhas com aproximadamente 70 gramas cada. Para não ressecar, cobri com um plástico:

Aguardei dez minutos e modelei os filões:

Após uma hora, cresceram bem!


Fiz os cortes e coloquei para assar ( no meu forno, por quase uma hora a 250ºC , com uma assadeira pequena no fundo, com água, para gerar vapor e deixar os pães com casca crocante)

Resultado: os pães cresceram bem, mais do que quando não uso o melhorador. Não senti diferença no sabor e gostei muito do resultado!

Mas sei que ainda farei novas experimentações... como uma boa geminiana, não sou lá muito de seguir regras e amo encontrar novos modos de fazer as coisas, então tenho certeza que ainda não encontrei a minha receita ideal, apesar de meu marido dizer que é a melhor fornada que fiz até agora...

Depois volto aqui para atualizar as novidades!
Um beijo e até o próximo post.
Sonia

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4 comentários:

  1. Olá, parabéns pelo artigo, bem bacana!
    Seu artigo me ajudou muito e pra retribuir gostaria de passar a vc um link do youtube ensinando fazer pão francês, com muitas dicas que tenho certeza irá te ajudar, assim como me ajudou...... https://www.youtube.com/watch?v=T2r1W5-STS4 ....espero que goste. abçs

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  2. Olá, José
    Conheço este canal, na realidade, vi um vídeo dele no ano passado e me ajudou muito a chegar na qualidade que consigo obter nos pães que faço hoje. Ele é ótimo para explicar!!! (É o vídeo que ele menciona que fez há tempos atrás). Obrigada pela dica e também recomendo a todos!
    Abraços e boa fornada

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  3. Boa noite!
    Estava procurando uma boa receita de pão francêse graças a você achei rs
    Fiz hoje e ficou muito bom, obrigada!

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    Respostas
    1. Olá, que bom que gostou!
      É uma das minhas receitas favoritas! É uma delícia ter pão fresco sempre!
      Obrigada pela visita!
      Abraços

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