Receita de Pão Caseiro - Delícioso e Fácil de Fazer (quentinho com manteiga, não tem igual!!!)

Gosto muito de cozinhar especialmente produtos que substituem os comprados.
Neste ano iniciei fazendo pão. Comprava pão de forma, mas começou a ficar muito caro.
Ainda mais que eu gostava de pão integral... e quando você vê o rótulo percebe que ele não é tão integral assim, além de ter outros ingredientes não muito bons.
Então comecei a fazer em casa. Agora só como pão caseiro.
Dá um pouco de trabalho, mas depois que você se acostuma você não troca por nada...
 Minha Receita (4 pães - originalmente era 3, mas como acaba rápido, aumentei um pouco a receita, assim aproveito o calor do forno, e asso 4 pães de uma só vez!!!):
4 ovos (em temperatura ambiente)
60 g de fermento biológico fresco (4 tabletinhos de 15g cada)
10 colheres sopa de açúcar
2 xícaras e 3/4 de leite
1 colher chá de sal
3 colheres de margarina ou manteiga (tanto faz com ou sem sal)
1 xícara chá de farinha de trigo integral
1 kg de farinha de trigo (dependerá dos tamanhos dos ovos e da umidade do dia)

Modo de Preparo:
Aqueça 3/4 xícara de leite e misture a margarina e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar até virar uma pasta.
Misture os ovos batidos e aos poucos adicione o leite morno intercalando com o leite frio (o leite tem que estar morno, pode até misturar os dois leites, pois se o leite estiver muito quente vai cozinhar os ovos).
Adicione a farinha de trigo integral e misture até ficar homogêneo.
Agora vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa mais consistente. Colocar esta massa sobre uma superfície enfarinhada e vá sovando até ficar homogênea.
Misture farinha até que desgrude dos dedos (pode ainda ficar um pouquinho grudenta, pois você ainda irá sovar mais um pouco mais tarde, se não o pão fica massudo).
Esta massa gera 4 pães de bom tamanho, então recomendo dividir esta massa em duas e deixar descansar em duas tigelas grandes, levemente salpicada com farinha para não grudar nas paredes da tigela. Cobrir com um pano levemente úmido e deixar descansar em local fechado (eu deixo dentro do microondas e do forno desligados) por aproximadamente 1 hora ou ate dobrar de volume.
Após este tempo, pegue cada parte e divida em duas. Sove novamente cada nova parte e modele os pães.
Eu costumo salpicar farinha de milho (aquele usada para fazer polentina - mais fina) na assadeira, pois faz com que o pão não grude na assadeira, além de ser mais nutritivo.
Eu uso duas assadeiras grandes para assar dois pães em cada.
Coloque os pães na assadeira e cubra novamente com os panos úmidos. Espere mais 30 minutos (para dobrar de tamanho mais uma vez).
Asse em forno médio por 40 minutos ou até ficar assado e dourado.

Dicas:
 - Costumo pegar parte da massa e modelar pequenos pães do tamanho do pão francês. Fica delicioso. Como você dividiu em duas partes a receita original, use uma parte para fazer dois pães grandes e a outra parte divida em 6 bolinhas e modele pãeszinhos!
- Como faço uma boa quantidade, congelo os que não vou comer de imediato. Depois é só descongelar.
- Atenção para a quantidade de farinha, pois pode deixar o pão massudo. O ideal é colocar o suficiente para a massa ficar levemente grudenta na primeira sova e não colocar muito mais na segunda sova. E isto depende muito da umidade do ar no dia que você fará o pão, o tipo de farinha e os tamanhos dos ovos... a mesma receita feita em dias diferentes pode gerar pães diferentes... uns dias ficam mais fofinhos e outros um pouco mais consistente. É normal e a experiência te ajudará a fazer pães cada vez mais gostosos!!!
 - Compre ingredientes de boa qualidade, uma boa farinha resultará em pães mais fofinhos!

Bom, espero que tenham gostado. E me avisem do resultado quando resolverem experimentar esta delícia!!!  Tenho cereteza que nunca mais vão querer outro pão!

Um super beijo a todas e até o próximo post.


Sonia

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